帮助中心>斗地主 >斗地主规则

斗地主规则

http://www.jj.cn 2011-09-20 10:37:01

"斗地主"是流行于湖北一带的一种扑克游戏,玩法简单,娱乐性强,老少皆宜。据传在万恶的旧社会,地主横行乡里,无恶不作,人们为了发泄对地主的痛恨,常常在一天的劳作之后,一家人关起门来"斗地主"。

该游戏由三个人玩,用一副牌,地主为一方,其余两家为另一方,双方对战,先出完牌的一方获胜。


牌库
  1副扑克牌,共54张牌。


行牌过程
  ◆ 发牌
每人发17张牌,留3张底牌。
  ◆ 叫分
  从随机一人开始,逆时针顺序开始叫分,可以选择叫“1分”、“2分”、“3分”或者不叫分,所叫的分数必须比已叫的分高。有人叫3分则获得地主身份且叫分结束,一轮结束但无人叫3分时最高叫分者获得地主身份。
  一轮之后如果没有玩家叫分,开始叫分的人为地主,底分为“1分”。
  决定地主后,底牌发给地主,其他玩家可见底牌。
  20秒不叫分则视为不叫分且托管。
  ◆ 出牌
  地主1人为一队,其他2人(农民)为一队,地主获得首引权,按逆时针方向跟牌,每名玩家可以用更大的套牌跟牌或不跟牌。
15秒不出牌时有首引权则自动出最小的一张牌且托管,跟牌时视为不跟牌且托管。
当一名玩家出完牌时一副牌结束。该玩家所属队伍获胜。
  ◆ 牌型
  火箭:即双王(大王和小王),最大的牌。
  炸弹:四张点数相同的牌,如:7777。
  单牌:任意一张单牌。
  对牌:任意两张点数相同的牌。
  三张:任意三张点数相同的牌,如888。
  三带一:点数相同的三张牌+一张单牌或一对牌。如:333+6 或 444+99。
  单顺:任意五张或五张以上点数相连的牌,如:45678 或 78910JQK 。不包括 2和双王。
  双顺:三对或更多的连续对牌,如:334455、7788991010JJ。不包括 2 点和双王。
  三顺:二个或更多的连续三张牌,如:333444 、555666777888。不包括 2 点和双王。
  飞机带翅膀:三顺+同数量的单牌或同数量的对牌。 如:444555+79 或 333444555+7799JJ
  四带二:四张牌+两手牌。(注意:四带二不是炸弹)。如:5555+3+8 或 4444+55+77 。
  ◆ 牌型比较
  火箭最大;炸弹次之;再次是一般牌型(单牌、对牌、三张牌、三带一、单顺、双顺、三顺、飞机带翅膀、四带二)
  一般牌型:只有牌型且张数相同的牌才可按牌点数比较大小。
  其中三带一、飞机带翅膀、四带二组合牌型,比较其相同张数最多的牌点数大小。
  ◆ 托管和断线
  点击“托管”按钮,规定时间未出牌以及断线者将由系统自动托管。
  托管后默认不出牌,有首引权系统自动出最小的一张单牌,可以点击“解除托管”按钮解除。
  注:如果剩下最后1张牌托管,系统自动跟牌。


积分规则
  一局结束,分数计算:
  地主得分=2×胜负参数×基数×底分×倍数
  农民得分=胜负参数×基数×底分×倍数
  其中
  胜负参数:胜利方为1,失败方为-1;
  基数:由游戏产品配置决定;
  底分:初始叫分时的1、2、3分;
  倍数:初始为1,以下情况倍数翻倍(翻倍条件可重叠):
  每打出一个炸弹,倍数×2
  注:为了提高比赛的技术水平,避免出现依靠一副牌3个以上炸弹就取得绝对领先这种运气因素,让高技术牌手有更好的发挥空间,我们一些比赛中使用“JJ炸弹积分规则”
  JJ炸弹积分规则:打出炸弹后,倍数×(1+炸弹个数)。
  每打出火箭,倍数×2
  地主所有牌出完,其他两家一张都未出,称为“春天”,倍数×2
  其他两家中有一家先出完牌,地主只出过一手牌,也是“春天”,倍数×2

    

    

     锦标赛炸弹计分规则规则:每炸弹倍数+2

示例:

地主叫3分,基数100,

地主赢1炸时,赢(3+2)*100*2=1000分;

地主赢2炸时,赢(3+2+2)*100*2=1400分;

地主赢3炸时,赢(3+2+2+2)*100*2=1800分...以此类推

     经典斗岛屿赛炸弹规则:第2炸开始按加法原则计分。

示例:

地主叫3分,基数100,

地主赢1炸时,每农民赢300*2=600分;

地主赢2炸时,每农民赢300*2+300*2=1200分;

地主赢3炸时,每农民赢300*2+300*2+300*2=1800分...以此类推

 

JJ积分规则


  1、积分最小化原则:
  为维护游戏公平,保证大部分玩家的利益,部分比赛中的游戏积分使用“积分最小化原则”--计分按照得分及相应比例计算出来之后,还将进行最小化的处理,具体而言规则如下所述:

(1)所有玩家输赢不会超过自己的携带的积分;

(2)地主失利后,在地主所携带的积分不够赔付两家农民应得积分之和的情况下,优先按照游戏倍数的比例分配给两个农民之后,如果出现所赔付的积分超过某一个农民应得积分,则将超过部分赔付给另一个农民;

(3)地主获胜时,地主从两家农民分别获得的积分数值等同于假设地主失利时理论上支付给各农民的积分值。

举例:
地主一共拥有1000分,本场比赛农民获胜。农民甲赢600分,其实际携带积分300分,则甲本场最多赢300分;农民乙赢900分,其携带积分750分,则乙最多赢750分。地主1000分小于300+750=1050分,因此地主的积分全部赔付给农民,按照600:900=2:3 的比例分配给400,给乙600,但是甲最多赢300,多出来的100赔给乙,因此最终甲乙分别获得300和700。
  
  2、“断线”和“托管”计分
  地主托管,输赢得分正常计算。
  农民托管,最后农民一方失败,2个农民的失分都由托管者承担(多人则均分);如果农民一方胜利,未托管者均分得分,托管者不得分。
  注:剩下最后1张牌托管或断线,输赢得分正常计算。
  3、平分规则
  最后一副牌完成后出现平分的状况,目前我们按照如下规则判定:
  判定一:同时结束(同桌),追平胜,最后一局赢的多的人排名在先;
  判定二:同时结束(同桌),最后一局平分,看之前上一轮的排名,排名在后的排名在前,说明排名在后的本轮表现的好。
  常规赛(体验赛、吞吃天地等需要凑齐一定人数才会开始的比赛),遵循判定一和判定二。
  锦标赛(整点赛、定点PK赛等在规定时间内就会开始的比赛),遵循判定一和判定二。
  瑞士赛制(决赛使用瑞士移位的比赛,例如:500金币PK瑞士赛),遵循判定二。
  4、JJ带分规则
  在比赛中,预赛结束,参赛选手进入决赛的时候,预赛的成绩会按照一定的比例带入决赛,称为JJ带分规则;同时我们在部分比赛中还设置了带分上限,目的是为了保证比赛的公平性。具体设置可参看不同比赛的详细介绍。
  JJ带分规则将鼓励参赛选手在预赛阶段尽可能多的积分,因为积分越多,带入下一阶段的分数也将越多。


游戏界面帮助
  按钮说明:
  历史得分:点击游戏界面右上角“历史得分”可以查看局数及每局每人得分情况。
  托管:点击“托管”按钮进入托管状态,点击“解除托管”进行解除。
  排序:点击“排序”可以对自己手中牌进行排序。
  上手牌:点击“上手牌”可以查看上手出牌情况。
  结果:点击“结果”可以查看上一局的详细结果信息。
  鼠标操作:
  提起牌张:鼠标左键单击牌面,提起牌张;摁住左键向左拖动可以选择多张牌,松开左键,牌张提起。
  出牌:鼠标右键单击提起的牌面,为出牌操作。
  牌张放下:鼠标左键单击提起的牌面中某张牌,该牌张放下;单击空白处,所有提起牌张放下。